La boulangerie Johnston (1899)

Quartier Vieux-Québec - Angle des rues d'Auteuil et Saint-Jean, Frederick Christian Würtele - 1899, Fonds Fred C. Würtele, P546,D1,P30, Bibliothèque et Archives nationales du Québec

Quartier Vieux-Québec – Angle des rues d’Auteuil et Saint-Jean, Frederick Christian Würtele – 1899, Fonds Fred C. Würtele, P546,D1,P30, Bibliothèque et Archives nationales du Québec

Édifice de la Jacques-Cartier-Water-and-Power-Company (Collection de l'auteur, 2014)

Édifice de la Jacques-Cartier-Water-and-Power-Company (Collection de l’auteur, 2014)


En 1899, Frederick Christian Würtele photographie cette maison située à l’angle des rues Saint-Jean et d’Auteuil dans le Vieux-Québec. Construite vraisemblablement sous le Régime français, elle est connue pour avoir logé une famille de boulangers au XIXe siècle. L’écossais George Johnston s’y installe tout d’abord en 1842. En 1861, Peter Johnston s’associe à son père puis devient seul propriétaire six ans plus tard. L’aventure familiale prend fin vers 1888 au moment où William Lyons, également boulanger de son état, entre en possession de la maison.

Vers 1899, la Jacques Cartier Water and Power Company, nouvel acquéreur, fait démolir l’antique demeure et jette les fondations d’un édifice à bureaux dont les plans sont réalisés par François-Xavier Berlinguet et René-Pamphile Lemay.  L’incorporation de l’entreprise dans la Quebec Railway, Light, Heat and Power Company l’incite possiblement à céder le bâtiment, en 1911, à la Banque canadienne de commerce. Cette dernière y installe une succursale qui ne fermera ses portes qu’au début du XXIe siècle.


Documents consultés

« Édifice de la Jacques-Cartier-Water-and-Power-Company ». Répertoire du patrimoine culturel du Québec, ministère de la Culture et des Communications du Québec.

CARON, Jean-François. « La boulangerie Johnston ». Calendrier 2014 des vues anciennes de Québec. Québec, Société historique de Québec, 2014. (Publication accessible sur le site de la Société historique de Québec)

LEBEL, Jean-Marie. « 150 ans de boulangerie au Québec ». Cap-aux-Diamants : la revue d’histoire du Québec, no 78 (2004), p. 20-25. (Fichier PDF en libre téléchargement)

TÊTU, Horace. Résumé historique de l’industrie et du commerce de Québec, de 1775 à 1900. Québec, 1899, 28 p. (Document accessible en ligne; voir p. 16 à propos de la boulangerie Johnston)

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